10 alimentos que não devem ser colocados na geladeira

Você sabia que alguns alimentos podem perder o sabor, a textura e até mesmo os nutrientes se forem guardados na geladeira? Isso mesmo, nem todos os alimentos se beneficiam do frio e da umidade do refrigerador.

Neste artigo, vamos mostrar 10 alimentos que não devem ser colocados na geladeira e como conservá-los da melhor forma possível.

Por que alguns alimentos não devem ir para a geladeira?

A geladeira é um eletrodoméstico essencial para conservar os alimentos e evitar o desperdício. No entanto, nem todos os alimentos se adaptam bem às baixas temperaturas e à falta de ventilação do refrigerador. Alguns alimentos podem sofrer alterações na cor, no sabor, na textura e até mesmo na composição nutricional se forem expostos ao frio por muito tempo. Isso acontece porque o frio pode inibir o processo de amadurecimento, acelerar o envelhecimento, favorecer o crescimento de fungos e bactérias, ou alterar a estrutura molecular dos alimentos.

Quais são os alimentos que não devem ir para a geladeira?

A seguir, vamos listar 10 alimentos que não devem ser colocados na geladeira e explicar os motivos. Confira:

1. Alho

O alho é um alimento rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, que ajuda a prevenir e combater infecções, inflamações e doenças cardiovasculares. No entanto, se você guardar o alho na geladeira, ele pode perder o seu sabor, ficar mole, brotar e até mesmo mofar. O ideal é conservar o alho em um local seco, fresco e arejado, como uma cesta ou um pote de vidro.

2. Cebola

A cebola é outro alimento que não se dá bem com o frio da geladeira. Ela pode ficar úmida, mole, amarga e com cheiro forte. Além disso, a cebola pode absorver e liberar odores, contaminando outros alimentos. O melhor lugar para guardar a cebola é em um local seco, escuro e ventilado, como uma gaveta ou uma caixa de papelão.

3. Laranja

A laranja é uma fruta cítrica, rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir gripes e resfriados. No entanto, se você colocar a laranja na geladeira, ela pode perder o seu suco, o seu aroma e o seu sabor. Além disso, a laranja pode ficar mais ácida e menos doce. O melhor é guardar a laranja em um local fresco e arejado, longe da luz solar direta.

4. Tomate

O tomate é um fruto que contém licopeno, um antioxidante que protege as células do envelhecimento precoce e do câncer. No entanto, se você guardar o tomate na geladeira, ele pode perder o seu sabor, a sua cor e a sua textura. Isso porque o frio interrompe o processo de amadurecimento e degrada as membranas celulares do tomate, fazendo com que ele fique farinhento e sem gosto. O ideal é conservar o tomate em um local fresco e seco, longe da luz solar direta.

5. Mel

O mel é um alimento natural, produzido pelas abelhas, que possui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes. No entanto, se você colocar o mel na geladeira, ele pode cristalizar, endurecer e perder a sua consistência. Isso acontece porque o mel é composto por açúcares que se solidificam em baixas temperaturas. O melhor lugar para guardar o mel é em um local seco, escuro e à temperatura ambiente, em um pote de vidro bem fechado.

6. Pão

O pão é um alimento básico, feito com farinha, água, fermento e sal, que fornece energia e fibras para o organismo. No entanto, se você guardar o pão na geladeira, ele pode ressecar, endurecer e perder o seu sabor. Isso acontece porque o frio acelera o processo de envelhecimento do pão, fazendo com que ele perca a sua umidade. O melhor é consumir o pão fresco ou guardá-lo em um local seco e arejado, em um saco plástico ou de papel.

7. Café

O café é uma bebida estimulante, feita com grãos torrados e moídos, que contém cafeína, antioxidantes e outras substâncias benéficas para a saúde. No entanto, se você guardar o café na geladeira, ele pode perder o seu aroma, o seu sabor e a sua qualidade. Isso acontece porque o café é higroscópico, ou seja, ele absorve a umidade e os odores do ambiente. O melhor é guardar o café em um local seco, escuro e à temperatura ambiente, em um pote de vidro ou de metal bem fechado.

8. Chocolate

O chocolate é um alimento derivado do cacau, que contém flavonoides, antioxidantes que protegem o coração e o cérebro. No entanto, se você guardar o chocolate na geladeira, ele pode sofrer o chamado “bloom”, que é a formação de uma camada esbranquiçada na superfície do chocolate, causada pela separação da gordura e do açúcar. Isso não significa que o chocolate esteja estragado, mas que ele perdeu a sua textura e o seu brilho. O melhor é guardar o chocolate em um local seco, escuro e fresco, em um pote de plástico ou de metal bem fechado.

9. Melão

O melão é uma fruta refrescante, rica em água, fibras e vitaminas, que ajuda a hidratar e a regular o intestino. No entanto, se você guardar o melão na geladeira, ele pode perder o seu aroma, o seu sabor e os seus nutrientes. Isso acontece porque o melão é uma fruta climatérica, que continua a amadurecer e a produzir etileno, um gás que acelera o processo de deterioração dos alimentos. O melhor é guardar o melão inteiro em um local fresco e arejado, longe de outras frutas. Se o melão estiver cortado, você pode envolvê-lo em um filme plástico e colocá-lo na geladeira por até dois dias.

10. Manjericão

O manjericão é uma erva aromática, que contém óleos essenciais, antioxidantes e anti-inflamatórios, que ajudam a prevenir e a tratar infecções, dores e estresse. No entanto, se você guardar o manjericão na geladeira, ele pode murchar, escurecer e perder o seu aroma e o seu sabor. Isso acontece porque o manjericão é sensível ao frio e à umidade. O melhor é guardar o manjericão fresco em um copo com água, em um local iluminado e arejado, longe do calor. Você também pode secar ou congelar o manjericão para conservá-lo por mais tempo.

Dúvidas comuns sobre alimentos que não devem ir para a geladeira

Agora que você já sabe quais são os alimentos que não devem ser colocados na geladeira, vamos responder algumas dúvidas comuns sobre esse assunto. Veja:

  • Por que alguns alimentos estragam mais rápido na geladeira?

Alguns alimentos estragam mais rápido na geladeira porque eles sofrem alterações físicas, químicas e biológicas causadas pelo frio e pela umidade. Essas alterações podem favorecer o crescimento de micro-organismos, como fungos e bactérias, que deterioram os alimentos. Além disso, alguns alimentos podem liberar ou absorver gases, como o etileno, que aceleram o processo de amadurecimento e de decomposição.

  • Como saber se um alimento está estragado?

A melhor forma de saber se um alimento está estragado é observar a sua aparência, o seu cheiro e o seu sabor. Se o alimento apresentar sinais de mofo, bolor, manchas, alteração de cor, textura ou odor, ou se tiver um gosto ruim ou azedo, é provável que ele esteja estragado. Nesse caso, o melhor é descartar o alimento e não consumi-lo, pois ele pode causar intoxicação alimentar.

  • Quais são os alimentos que podem ser colocados na geladeira?

A geladeira é indicada para conservar os alimentos que são perecíveis, ou seja, que se deterioram rapidamente em temperatura ambiente. Alguns exemplos de alimentos que podem ser colocados na geladeira são: carnes, peixes, ovos, leite, queijos, iogurtes, manteiga, maionese, verduras, legumes, frutas cortadas, sobras de comida, molhos, sucos, refrigerantes, cervejas e vinhos.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu quais são os 10 alimentos que não devem ser colocados na geladeira e como conservá-los da melhor forma possível. Você também tirou algumas dúvidas comuns sobre esse assunto. Esperamos que essas informações sejam úteis para você e que você possa aproveitar melhor os seus alimentos, sem desperdício e sem perda de qualidade. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião e as suas sugestões nos comentários. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

Postar um comentário

0 Comentários